我校圆满完成“重庆市第21届高校教师岗前培训”任务

2017年07月31日 00:00  点击:[]

七月的重庆骄阳似火热浪炙人,“重庆市第21届高校教师岗前培训”正如火如荼的在袁家岗校区国际学术报告厅进行。2017年7月24日下午,7位学员以赛课的形式,出色的展示了此次岗前培训所学的教学知识与技能,带来了精彩纷呈的教学试讲课程。在雷鸣的掌声中,历时12天的高校教师岗前培训圆满落幕。作为重庆市唯一一个高校教师岗前培训分类教学点,我校承接全市医学类高校新任教师的岗前培训。紧紧围绕“如何做一名好老师”这一核心目标,以基本课程为基础、拓展课程为支撑、教学实践为检验标准。引导教师们树立正确的教育思想,掌握教学的基本知识和技能,促进尽快转变角色、更好地履行岗位职责,初步呈现出“基础课程与拓展课程相结合、大师引领与同辈分享相结合、理论学习与教学实践相结合”的鲜明特色。

本次培训汇聚超强专家阵容,3名工程院院士、3位校级领导、15位知名专家学者,其中长江学者特聘教授2人、二级教授5人、全国师德标兵1人、全国模范教师1人,共开展了11场专家讲座(拓展课程)、开设了4门专业课程、7个教学实践班级。拓展课程精彩纷呈,从教学技术与艺术、科研研究感悟、思维艺术人生等方面,引导新任教师充分认识教师岗位,肩负起教书育人的职责。陈蓉书记、田杰副校长分别讲授了“不负时代,牢记使命——在医学教育伟大事业中奋发有为”、“知行合一,聚焦健康”、“眼中的大学”的专题。樊代明院士、夏照帆院士、张志愿院士讲授了“医学的系统论与整合观”、“智慧城市、智慧医疗”、“口腔微生态与全身系统性疾病”启迪学员思维、开阔专业视野。杨培增、王志刚、冯泽永、赵伶俐、侯胜平教授分享了教学和研究、医学与人文等个人经验。基础课程扎实推进,邀请了西南大学具有丰富教学经验的艾兴、冯维、杨挺、宋明老师亲临我校为学员讲授高等教育学高等教育心理学高等学校政策法规概论高等学校教师职业道德修养基础课程,为丰富学员教育教学专业知识打下扎实的理论基础。教学实践重在实效,邀请我校教学一线的优秀教师代表冯泽永、吴宏、洪蕾、冯磊、杨纲、冯敏、范琦7位老师担任指导教师。通过教学示范、相互点评、大班赛课、专家指导等环节,采用理论与实践相结合、试讲与点评相结合的教学方法,突出学员主体地位,充分展现了学员培训所学知识的掌握与灵活的运用,以探讨式的学习方式共同提升教学水平。

本次培训得到各级领导的高度重视,各职能部门的通力配合,专家的鼎力支持,得到了参训学员的高度评价。在创新培训方案、课程体系设计、专家邀请等方面精心筹备内容丰富、形式多样,强化了新任教师对师德师风和职业规范的认识,增进了新任教师的责任感、使命感、荣誉感。教师岗前培训是教师职业生涯的开始,是促进教师尽快转变角色的重要阶段,人事处将全面总结培训的经验,立足教师岗位本身,为我市医学类高校新任教师培训提供强有力的保障,打造我校教师岗前培训品牌,强力助推我校人才强校战略。