著名二胡演奏家刘光宇先生来校举办讲座式音乐会
发布时间:2017-04-01 浏览次数:

    为丰富我校师生文化生活,推进高雅艺术进校园,331日下午,著名二胡演奏家刘光宇先生来校举行讲座式音乐会。田杰副校长与各类专家人才、青年学者、优秀中外学生代表、老同志代表共300余人,齐聚国际学术报告厅共享二弦胡琴的视听盛宴。

刘光宇先生采用讲析与演奏相融合的方式,以时间为线索、人物故事为背景,引经据典、情理交融、寓庄于谐的讲析了二胡的起源、发展,以及不同时期人物代表刘天华、阿炳、闵慧芬等,行云流水、激情喷涌、形神兼备的演奏了《二泉映月》、《三门峡畅想曲》、《赛马》、《查尔达什》、《蚂蚁》等多首名曲,寓学术性、艺术性、教育性、趣味性于一体,淋漓尽致地展现古典音乐之神韵,创造性地为观众带来了视觉的冲击和心灵的震撼。这是一场坚定文化自信、提升传承担当的公益演出,更是一次最珍贵的音乐记忆、最难忘怀的音乐经历,现场观众用经久不息的掌声表达了内心的由衷赞叹。

德者,性之端也;乐者,德之华也。音乐是文化的重要组成部分,蕴含着宝贵的精神文化遗产和智慧结晶。此次讲座式音乐会以高雅的艺术为载体,以人文教育为医学教育的重要途径,培养了我校师生艺术修养、激发了创新思维能力,提升了道德和情操,以文化强力助推了我校开放型、国际化的高水平医科大学建设步伐。

人事处

2017331