生物医学工程博士后流动站
发布时间:2012-09-12 浏览次数:

主要专家介绍

重庆医科大学于1990年7月获生物医学工程硕士学位授予权。2003年8月,经教育部批准,获生物医学工程一级学科博士学位授予权,2007年获得博士后科研流动站。现已经形成了生物医学工程本科—硕士—博士—博士后完整的人才培养体系。

本学科主要从事高强度聚焦超声(HIFU)技术的生物医学工程理论与临床应用相结合的研究,解决了阻碍HIFU无创治疗技术发展的难题,即HIFU在组织内聚焦规律及剂量学等,在世界上首次将HIFU技术应用于临床,并建立起了超声治疗的学术和技术平台,使超声治疗从恶性肿瘤扩展到良性肿瘤和非肿瘤性疾病的治疗,成功研制了具有我国自主知识产权的超声治疗系列设备。

近五年来,本学科先后承担了100余项国家和地方科研任务,包括国家重大仪器专项1项、国家937计划1项、国家“十二五”和“十一五”科技支撑计划3项,国家自然科学基金委重点项目2项、杰出青年基金项目1项及多个面上项目等,已获准科研经费1亿余元。本学科依托省部共建国家重点实验室、超声医疗国家工程研究中心,重庆海扶医疗科技股份有限公司,重庆市微无创医学协同创新中心等,具备良好的产学研用平台。近五年,在国内外刊物上公开发表学术论文1000余篇,主编了《实用超声治疗学》、《治疗超声原理与应用》、《临床超声治疗学》等教材和教参。已获2000年国家技术发明二等奖1项,2010年国家科技进步二等奖1项,2005年重庆市技术发明一等奖1项,2000年、2009年重庆市科技进步一等奖各1项等。获国际发明专利46件(共7个国家)、国内专利授权77项。

 

王智彪,教授,博士生导师,全国政协委员,国家百千万人才工程人选,国际超声治疗学会常务理事。先后主持完成了国家自然科学基金委重点项目、国家杰出青年基金、国家九五重点科技攻关项目、教育部创新团队发展计划项目等。 全国杰出专业技术人才、重庆市首届学科学术带头人、重庆市十大杰出青年、首届振兴重庆杰出青年贡献奖章、国务院特殊津贴奖等荣誉。获国家技术发明二等奖、重庆市科技进步一等奖各1项。主研方向:超声治疗系统系列产品的研制及相关技术的研究。

,教授,博士生导师,生物医学工程系副主任,获重庆市科技进步一等奖1项。主研方向:超声物理学及生物学特性的研究。

陈文直,教授,博士生导师,中国超声医学工程学会治疗委员会秘书,《临床超声医学杂志》常务编委。获国家技术发明二等奖、重庆市科技进步一等奖各1项。主研方向:超声治疗的临床研究。
邹建中,教授,博士生导师,中国医学影像技术研究会超声分会常委,中国超声医学工程学会治疗专委会委员,临床超声医学杂志编辑部主任。获重庆市科技进步一等奖1项。主研方向:医学信号和图像处理。

,女,19631月生,医学博士,教授,博士生导师,主研方向:胚胎与肿瘤的同源性研究。

于廷和,研究员,博士生导师,教育部新世纪优秀人才人选、重庆市巴渝学者特聘教授、重庆市优秀中青年骨干教师、重庆市优秀博士后研究人员。主研方向:超声治疗的基础应用研究。
毅,研究员,博士生导师,中国实验动物学会青年科技委员会委员、重庆市实验动物管理委员会专家组副组长。主研方向:胚胎植入与肿瘤侵袭的分子机理。

宋方洲,教授,博士生导师,华中科技大学兼职博导,国务院政府特殊津贴获得者,省部级有突出贡献的中青年专家,教育部首批高等学校骨干教师计划项目获得者。中国生物化学与分子生物学会会员,中国细胞生物学学会会员,重庆市生物化学与分子生物学会常务理事、副秘书长,重庆市遗传学会常务理事,重庆市首届学术和技术带头人,重庆市首批教授级科技咨询专家。重庆医科大学基础医学院副院长、生物化学与分子生物学教研室主任。主研方向:细胞与分子生物学、分子细胞遗传学及蛋白质组学、基因工程药物与基因治疗。

李少林,教授,博士生导师,全国优秀教师,享受国务院特殊津贴,重庆市政协常委。重庆市学位委员会成员,重庆市知识分子联谊会常务理事、重庆市教学奖评审委员会委员、中华医学会中华医学科技奖中华医学青年奖评审委员会委员、重庆市重点学科《肿瘤学》学术带头人。主要研究方向: 基因反义技术在肿瘤诊断、治疗中的作用,肿瘤细胞内信号转导干预对肿瘤生长、浸润、转移的影响,抗肿瘤人源抗体筛选及在肿瘤诊断治疗中的应用,肿瘤蛋白质组学研究,肿瘤差异蛋白显像和靶向治疗等。

叶彬,教授,博士生导师。中国动物学会寄生虫学专委会委员、重庆市预防医学会地方病与寄生虫病专委会副主任委员、重庆市动物学会理事。1998年荣获教育部与霍英东教育基金会颁发的青年教师三等奖。2002年被批准为重庆市教委青年骨干教师。主要研究方向:医学寄生虫学和寄生虫病防治研究等。