药学博士后流动站
发布时间:2012-09-12 浏览次数:

重庆医科大学药学博士后流动站,依托于重庆医科大学药学院、生物医学工程系,学科布局覆盖药学一级学科的全部二级学科,包括药物化学、药理学、生药学、药剂学、药物分析学、微生物与生化药学。

本学科始终倡导严谨求实创新的教学与科研作风,在学科建设上取得了较快发展,于1981年获药理学硕士学位授权点,1986年获药物化学硕士和药理学博士学位授权点。2005年获药学一级学科硕士学位授权点。现有教授20余人,其中包括重庆市首批学术带头人5人、后备人选1人;重庆市322重点人才工程第一层次人选1人、第二层次人选1人;教育部优秀青年教师资助计划1人,重庆市高校优秀中青年骨干教师人4人,重庆市高校优秀中青年骨干教师资助计划9人;博士生导师20余人。
本站基本上建立起了发现和研制新药的技术体系,建设起了新药设计筛选及药理学评价的平台,可以系统研究化学药、天然药以及生物技术新药,并开展药物新剂型及其材料的研究,目前这些平台的设备总资产已超过4000万元,是西南地区利用生物技术创制新药最具有竞争力的基地之一。
    目前,本学科稳定的研究方向有神经精神药理学、临床药理学、中药药理学、抗肿瘤药物药理学、生物制药与生物医用材料、新药设计筛选等。各研究方向均获得国家自然科学基金和省部级课题资助,课题经费充足,学科整体研究水平在西部地区及国内处于领先地位,部分达国际先进水平。年均获得的国家自然科学基金资助药学相关研究项目达到10项以上,承担有70多项科研项目,研究经费总计约1200多万元。近年来获得省部级科技进步奖和发明奖等10余项;发表论著393篇,其中SCI收录论文50余篇;主编参编专著5部;获发明专利10多项,申请专利10多项,获得新药证书8个。已招收培养博士生77人,已获博士学位者46人,招收硕士生142人。2人分别获得中法药理学会Servier奖和中国药理学会青年药理学工作者奖。

该学科学术梯队合理,科研基础扎实,办学条件优良,欢迎有志从事医药科学研究的博士来我校做博士后研究工作。

主要专家介绍

邱宗荫,教授,博士生导师,享受政府特殊津贴。重庆市首届学术技术带头人。现任国务院学位委员会第五届学科评议组成员,中国药学会理事,中国色谱学会理事,重庆药学会理事长,重庆分析测试学会理事长,重庆生物技术协会副理事长。重庆市大型科学仪器资源共享管理委员会专家委员会主任委员,重庆市生物制药工程技术研究中心工程技术专家委员会副主任委员。主要的研究方向:生物分析化学、新药药理与质量控制等。在比较蛋白质组学分析、药物对映异构体及生物活性物质的色谱分离分析、植物药有效成分、有效部位的分离分析及药理学的研究等方面,取得了一系列的重要科技成果。

董 志,教授,博士生导师。重庆医科大学副校长,全国临床医学教育分会副理事长,重庆市生理科学会理事,SFDA保健食品评审专家,重庆市新药评审委员会副主任委员,重庆市中药发展专家委员会委员,重庆市药学会理事、常务理事、秘书长等。主要研究方向:神经药理学、神经递质与受体药理学、新药的开发与研究等。主要涉及大脑神经元损伤的病理生化机制和分子机制的研究,包括临床常见危重症脑出血、脑缺血致神经元损伤的病理生化机制的研究;老年性痴呆,巴金森氏症等神经系统疾病的大脑神经元损伤的病理生化机制和分子机制的研究等。

周岐新,教授,博士生导师。重庆市首届学科学术带头人,享受政府特殊津贴。重庆市生理科学会药理专业委员会主任委员、中国药理学协会生化及分子药理学专业委员会委员、重庆市药理学专业委员会主任委员、国家新药评审委员、国家自然科学基金和国家教委学位委员会通讯评审员。主要研究方向:神经精神药理学,中药药理学、神经毒理学等

余瑜,教授,博士生导师,重庆医科大学药学院副院长。重庆市首批药物化学专业学术技术带头人,重庆市高校优秀中青年骨干教师。重庆药学会理事,药物化学专业组副主任委员及中药与天然药物专委会委员,重庆药品监督局药品评审专家,重庆市高等学校教师职称评审委员会化学学科组成员,重庆市政府采购评审专家。主要研究方向:药物的设计与合成、新辅料合成与新剂型、抗肿瘤药物的设计与合成以及构效关系研究等。

廖飞 ,教授,博士生导师。重庆市生物化学与分子生物学会理事,重庆市高校优秀中青年骨干教师,主要研究方向:酶抑制剂设计;生化分析与药物筛选;蛋白质分子工程;生化药理学与毒理学。

周远大,教授,博士生导师。国家食品药品监督管理局新药评审专家、保健品审评专家,重庆市药学会药理专业主任委员,重庆市医学会临床药学专委会副主任委员,中国药房杂志副主编。主要研究方向:人工红细胞的研究、重组人角质细胞因子异构体抗角膜纤维化研究、新药设计的研究等

王亚平,教授,博士生导师。重庆医科大学基础医学院院长,重庆市高校生物化学与分子药理学重点实验室主任,重庆市首批学术技术带头人,国家教育部首批骨干教师,重庆市科学技术与成果评审专家。重庆市解剖学会副理事长,中国解剖学会组胚专委会委员,重庆市中西医结合学会常务理事,重庆市生物医学工程学会与生物技术学会理事,主要研究方向:干细胞生物学与组织工程,实验血液学和中药药理学等。