重庆医科大学教职工学历学位教育暂行规定 重医大人〔2005〕2号
发布时间:2012-10-26 浏览次数:

教职工学历学位教育是学校队伍建设,尤其是师资队伍建设的重要内容,是教职工更新知识结构,提高综合素质的重要途径。为加快队伍建设步伐,优化人员结构,提高教育教学质量,促进学校教育事业的发展,根据上级有关文件精神,结合学校实际,对教职工学历学位教育作如下规定。
一、总体原则
1、长远规划、分步实施。按照队伍建设的规划,在保证教学、医疗、科研和管理服务工作需要的前提下,根据学校发展的目标拟定学历学位教育长远规划,对学科建设急需培养的人才应优先安排。
2、按需选派、学用一致。按工作和学科建设需要,有计划地进行人才培养。报考学历学位教育的学科或专业必须与所从事的工作相一致,与学校的需要相适应。一人原则上不能申请两个同一级学历学位的学习。
3、以工作需要为主,妥善处理好工、学矛盾。采取在职与脱产相结合的学习方式。管理、工勤人员以在职、业余、就近学习为主,鼓励自学成才;教师以脱产或半脱产为主。为改善师资学缘结构,支持教师报考校外研究生。
二、报考条件
1、申请参加学习的人员必须是政治思想素质好,工作积极,品行端正,作风正派,遵纪守法,服从组织安排,爱岗敬业,在实际工作中表现好,年度考核称职及以上者。
2、在职参加学历学位教育者,报名时在校实际工作必须满2年以上(如和学校签有协议者按协议办)。获得学历学位后,如申请高一级学历学位教育,须再工作两年后方能报考。
三、报考程序
申请参加学历学位教育的教职工,由本人提出书面申请,经教研室(科室)及院(系、部、处)负责人签署意见后,统一报校人事处审核,校长审批。
四、经费
1、学历学位教育是教职工提高综合素质、增强自身竞争力的需要,其报名费、考务费、书籍资料费、学习费以及参加考试的差旅费一律自理。
2、为改善学缘结构,对在国内其他高校攻读学历学位的教职工,学校给予一定的住宿补助:市外1500/年;市内800/年;到市外脱产学习的教职工,每年可报销一次往返学校的交通费。
五、其他
1、教职工报考在职研究生,录取后必须与学校签订协议。未经学校同意私自报考者, 其学籍材料不能装入人事档案,在晋职晋级时学校不承认其学历学位。
2、教职工学习期间必须遵纪守法,接受就学单位的管理。工资待遇、职称晋升、住房分配及其它福利待遇按国家和学校有关规定执行。
3、参加学习的教职工,完成学业后应按期回原岗位工作,服务期不得少于5年。服务期内一般不予调动,特殊情况要求调离的,须经所在单位和学校同意,并按协议规定付清有关费用后,方可办理离校手续。
六、本规定自20049月起执行,原有文件与本规定不一致的,以本规定为准。在此之前已在职攻读学位者,经费的报销按此文件执行,并补签协议。
七、本规定由校人事处负责解释。

200515日印发