重庆医科大学教职工在职攻读博士学位实施办法(试行) 重医大〔2010〕104号
发布时间:2012-10-26 浏览次数:

为改善我校教职工的学历学位层次,保证我校学位与研究生教育的可持续发展,多渠道培养高层次人才,根据《中华人民共和国学位条例》及《重庆医科大学硕士、博士学位授予工作实施细则》等文件精神,特制定本实施办法。

一、报考原则

1.长远规划、分步实施。按照队伍建设的规划,在保证教学、医疗、科研和管理服务工作的前提下,根据学校发展的目标制定学历学位教育长远规划,对学科建设急需培养的人才优先推荐报考。

2.按需选派、学用一致。按工作和学科建设需要,有计划地进行人才培养。报考学历学位教育的学科或专业应与所从事的工作一致或相近,与学校的需要相适应。

3.以工作需要为主,妥善处理好工、学矛盾,学习应在不影响工作的前提下进行。

二、报考条件

1.具有良好的政治素质,热爱社会主义祖国,拥护共产党的领导,忠诚党的教育事业,作风正派,遵纪守法。

2.身体健康。

3.年龄:原则上不超过45岁。

4.学位条件:获得硕士学位后工作二年以上。

三、攻读博士学位方式

(一)攻读我校博士学位

1.学历学位教育

(1)校本部教职工只能攻读生物医学工程、病原生物学、临床检验诊断学、药理学等校本部学科的博士学位。

培养类型为科学学位。

(2)各临床学院的临床医师可攻读临床医学各学科博士学位。

培养类型可选择科学学位或专业学位。

(3)各临床学院非临床医师(含医技、检验、药剂、护理等)只能攻读生物医学工程、病原生物学、临床检验诊断学、药理学等校本部学科的博士学位。

培养类型为科学学位。

2.学位教育

(1)具有医学本科教育背景的校本部教职工和各临床学院非临床医师(含医技、检验、药剂、护理等)可以博士生毕业同等学力申请临床医学(临床检验诊断学)专业学位。

培养类型为专业学位。

(2)各临床学院的临床医师可以博士生毕业同等学力申请临床医学专业学位。

培养类型为专业学位。

(二)攻读外校博士学位

我校教职工(含各临床学院)攻读外校博士学位,按报考学校要求进行。

四、资格审查

学校人事处每年9月30日前(每年一次)受理各院系提交的申请,逾期不再受理。人事处将学校审核结果转研究生学院及各院系。

各院系需提交以下材料:

1.申请人材料

(1)重庆医科大学教职工报考研究生资格审查表(附表一)

含单位意见、盖章及主管领导签字,需明确报考学校(本校或外校)、选择教育形式(学历学位教育或学位教育)、培养类型(科学学位或专业学位)、学习方式(不脱产或全脱产)。

(2)证明材料

包括:本科毕业证、学位证复印件,硕士毕业证、学位证复印件。各院系需在复印件上注明“与原件相符”,并盖章。

2.重庆医科大学教职工报考研究生汇总表(附表二)

以上表格可在校人事处网站下载。

五、申请学位的程序和要求

(一)以学历学位教育形式攻读我校博士学位

以学历学位形式攻读我校博士学位包括科学学位和专业学位。

1.入学

学校人事处资格审查合格后,在研究生学院完成报名手续,于次年3月参加学校组织的博士生统一入学考试,考试合格录取后,于9月入学。

2.培养过程及要求

(1)科学学位按《重庆医科大学硕士、博士学位授予工作实施细则》执行。

(2)专业学位按《重庆医科大学攻读临床医学专业学位研究生培养方案》执行。

3.授予学位的条件

(1)科学学位

①通过我校博士研究生培养方案规定的课程考试,成绩合格,修满培养方案规定的学分。

②完成博士学位论文,并通过答辩。

③学术论文要求:须在SCI收录的国外期刊发表1篇学术论著。

(2)专业学位

①通过我校博士研究生培养方案规定的课程考试,成绩合格,修满培养方案规定的学分。

②完成临床技能训练及考核要求。

③完成博士学位论文,并通过答辩。

④学术论文要求:须在SCI收录的期刊发表1篇学术论著。

(二)在我校以博士生毕业同等学力申请临床医学专业学位或临床医学(临床检验诊断学)专业学位

1.入学

学校人事处资格审查合格后,在研究生学院办理相关入学手续,于次年9月免试入学。

2.课程学习

与在校博士生同堂上课,同堂考试,通过博士研究生培养方案规定的课程考试。

3.参加国家医学考试中心组织的全国医学博士外语统一考试,每年12月报名,次年3月考试。

4.临床技能训练及考核

以博士生毕业同等学力申请临床医学专业学位按《重庆医科大学在职医师申请医学博士专业学位工作实施细则》(试行)执行。

5.答辩

(1)论文完成时间

申请人应在课程学习完成后四年内通过国家医学考试中心组织的全国医学博士外语统一考试,并完成学位论文答辩。论文答辩应在申请人提交论文半年内完成。

(2)论文答辩要求

以博士生毕业同等学力申请临床医学专业学位按《重庆医科大学在职医师申请医学博士专业学位工作实施细则》(试行)执行。

以博士生毕业同等学力申请临床医学(临床检验诊断学)专业学位按《重庆医科大学临床医学(临床检验诊断学)博士专业学位研究生培养方案》执行。

6.授予学位条件

(1)通过我校博士研究生培养方案规定的课程考试,成绩合格,修满培养方案规定的学分。

(2)通过国家医学考试中心组织的全国医学博士外语统一考试,并取得合格证。

(3)完成临床医学专业学位的临床技能训练及考核要求。

(4)完成博士学位论文,并通过答辩。

(5)以博士生毕业同等学力申请临床医学专业学位,申请博士学位发表学术论文须在SCI收录的期刊发表1篇学术论著。

以博士生毕业同等学力申请临床医学(临床检验诊断学)专业学位须在SCI收录的国外期刊发表1篇学术论著。

7. 经费

申请人交纳学费共计45000元,其中课程学习费15000元,待通过国家医学考试中心组织的全国医学博士外语统一考试后一次性支付余下的30000元。完清学费后学校将按全日制研究生标准给导师拨付科研经费。

(三)攻读外校博士学位

1.资格审查:同攻读本校博士学位。

2. 培养和学位授予按报考学校相关规定执行。

六、考核

教职工在职攻读学位期间,学校将对其进行岗位和年度考核,岗位津贴依照以下情况发放:

(一)校本部教职工

1.纳入教师绩效考核的人员,岗位津贴按所聘岗位等级发放,对完成岗位工作量的,学校予以绩效奖励,未能完成岗位工作任务的,按学校有关文件规定减扣岗位津贴。

2.未纳入教师绩效考核的人员:(1)攻读本校学位并坚持工作者,发放岗位津贴;(2)攻读外校学位者,岗位津贴减半发放;(3)经学校选送到校外攻读学位者,由校长办公会决定其岗位津贴的发放。

(1)、(2)项人员经所在部门和人事处核实为全脱产学习,停发岗位津贴。

(二)各临床学院职工在职攻读学位期间的考核和岗位津贴(奖金)发放,由各临床学院结合本院实际执行。

七、其他

1.学历学位教育是教职工提高综合素质、增强自身竞争力的需要,其报名费、考务费、书籍资料费、学习费等均自理。

2.教职工攻读学位,录取后须与学校签订协议。未经学校同意私自报考者,其学籍材料不能装入人事档案,学校不承认其学历学位。

3.教职工学习期间必须遵纪守法,接受就学单位的管理。工资待遇、职称晋升、住房分配及其它福利待遇按国家和学校有关规定执行。

4.参加学习的教职工,完成学业后应按期回原岗位工作,服务期不得少于5年。服务期内一般不予调动等,特殊情况要求解除人事关系的,须经所在部门和学校同意,并按协议规定付清有关费用后方可办理离校手续。

本办法自下发之日起执行,原文件与本办法有相悖之处,以本办法为准。

本办法由校研究生学院、人事处负责解释。

2010年7月12日

 

附表一 重庆医科大学教职工报考研究生资格审查表.doc

附表二 重庆医科大学教职工报考研究生汇总表.doc

附表三 重庆医科大学教职工在职攻读学位协议书.doc