学校召开2015年高级专家新春座谈会
发布时间:2015-01-30 浏览次数:

在新春佳节即将到来之际,为加强与专家的联系沟通,广泛听取意见建议,充分调动专家创新创业创造积极性,营造尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的环境,学校于128日下午在袁家岗校区行政楼二楼大会议室召开了2015年高级专家新春座谈会。校长雷寒教授、副校长田杰教授、学校部分国务院政府特贴专家、重庆市突贡专家、“百人计划”专家、青年拔尖人才、“巴渝学者”等20余名高层次人才,以及人事处同志参加了座谈会。

雷校长首先介绍了学校当前的发展阶段和历史定位,学校在全体教职员工共同努力下,特别是在高级专家的带动下,学校的各项事业取得了长足的进步与发展,特别是“以器官系统为主线”的教育教学改革,“5+3”学生培养模式改革,专业学位研究生培养模式的改革成果已经走在了全国前列;在学校的第一发展战略人才强校战略指引下学校的高层次人才质量、数量在市属高校中名列前茅,处于重医发展历史上的最好阶段。

接下来雷校长解读了在新时代、新常态带来的机遇和挑战面前,学校现在或即将进行的改革:学校将成立“校拨基金预算评审小组”,加强对院系的指导和监督;加强教授治学,重构学术委员会;推行“交叉集成”战略,实现协同创新;积极筹建附三院,力争在大健康领域占据一定的市场份额;加强科技活动和科研经费的管理,使审计工作贯穿科技活动和学校发展各个方面。

随后,与会专家畅所欲言。卫生部突贡专家蒋电明教授提出如何在大重医平台上创品牌,整合学校的优势学科抱团出击;重庆市突贡专家李启富教授提出在“5+3”学生培养模式改革中,加强学生临床阶段的培养;国务院政府特贴专家闵苏教授、重庆市突贡专家吴庆琛教授、“百人计划”专家邢若曦教授、涂小林教授还分别就学校的人才培养,学科建设,科研团队及平台建设等提出了建议和希望。

最后,田杰副校长感谢学校高级专家长期以来为学校的改革发展所贡献的智慧和力量,勉励大家坚定信心,凝聚共识,形成合力,在新常态下共同推动学校发展。

人事处

2015130