新闻动态
您现在的位置: 首页>>新闻动态>>正文

学校举办2021年新进教职工入职培训

2022年03月03日 08:54  点击:[]

10月14日至15日,重庆医科大学2021年新进教职工入职培训在袁家岗校区国际学术会议厅举行。校党委书记刘宴兵,校党委常委、副校长田杰,各职能部门,院系负责人及新进教职工等130余人参加了开班仪式。田杰主持仪式。

刘宴兵代表学校领导班子向全体新进教职工表示衷心的祝贺和热烈的欢迎。他寄语每一位重医人要忠诚于党的教育事业,自觉把党的教育方针贯彻到教学全过程,坚定理想、坚守创新、坚持学习,尽快适应重医,融入重医,在重医改革发展的事业中书写青春华章。开班仪式后,刘宴兵以“百年大党奋斗历程:感悟与守望”为题,为新进教职工讲了一堂生动的党课。他与大家一同温习了习近平总书记“七一”重要讲话精神,并深情回顾了学校65年来的办学历史。一代代重医人与国家和民族同呼吸、共命运,传承和弘扬“西迁精神”,始终把培养高素质医疗卫生人才作为己任,充分发挥“医疗教育国家队”和“区域医疗高地”作用,走出了一条具有重医特色的强校之路。在新冠肺炎疫情发生之际,重医人积极响应党中央号召,义无反顾地驰援武汉、援外抗疫,争分夺秒地开展科技攻关,用实际行动书写对党的忠诚。刘宴兵号召全体新进教师不忘教育初心、践行育人使命、坚守师德师风、永葆人民教师光荣本色,高标准、严要求、创新性地开展各项工作,为实现中华民族伟大复兴中国梦、实现学校高质量发展和“双一流”建设贡献力量。

田杰作题为“学校基本情况与发展规划”的报告。他表示,学校将持续着眼于“人才强校,科技强校”战略,全方位引进各类优秀人才,为人才的发展搭建一流的平台,为人才的发展提供足够的成长空间,为人才的工作和生活提供更舒适的环境。他希望新进教职工在当前重医快速发展阶段,要把握时代机遇,大胆开拓创新,加强自身内涵建设,提高核心竞争力,努力在把重医建设成为一流医科大学的征程中书写自己的精彩人生。

在开班仪式上,校领导为新进教职工中新获得重庆英才服务卡的人才代表颁卡,并为新进教职工代表佩戴校徽。

来自生命科学院的聂神有老师作为新进教职工代表发言,他介绍了所在新靶标研究团队在学校的支持下从无到有并逐渐发展壮大的过程,分享了他在重医工作以来取得的成绩和心得体会,号召大家不负韶华,争做“四有”好老师、新时代科研人,为重医美好的明天而奋力拼搏。

随后,由新进教师代表张施洋领誓,全体新进教职工庄严宣誓,为学校建设发展不断努力、为医学教育事业不懈奋斗。

本次培训邀请到附属第一医院眼科主任、全国著名眼科学专家杨培增教授,来自生物医学工程学院的超声医学工程国家重点实验室主任、超声医疗国家工程中心主任王智彪教授,来自基础医学院的全国优秀教师王娅兰教授和马克思主义学院副院长、重庆市优秀教师冯磊教授为新进教职工授课。他们分享自己的科研生涯和人生经历,向新进职工传授如何树立人生目标,科学合理地制定人生发展规划,以及如何面对工作岗位中遇到的挫折,快速适应新的环境和岗位需求。他们鼓励新进教职工规划好自己的人生目标,认真做好每件事情,持之以恒、沉心静气、全情投入、厚积薄发,抓住人生的每一次好机遇。

为促进新进教职工迅速熟悉学校情况,尽快实现角色转变,全身心投入教学科研工作,学校各职能部门就学校历史及西迁精神、师德行为规范要求、学科建设与研究生教育、本科教学管理、科研管理、人事制度、财务制度、安全教育、公文规范、资产管理、图书信息服务等方面的内容作了一系列专题报告。

新进教职工培训是教师职业生涯的第一课,也是加强师资队伍建设的重要环节。通过为期2天的培训,新进教职工反响热烈,表示要学习老一辈重医人无私奉献、艰苦奋斗的“西迁精神”,弘扬新时代伟大的抗疫精神,尽快适应新环境,全身心投入教学科研工作中,为重医的建设和发展贡献自己的力量。


关闭