关于开展第68批中国博士后科学基金面上资助申报工作的通知

2020年07月08日 14:38  点击:[]

各设站单位,各位博士后:

根据《中国博士后科学基金资助指南》(2020年度)规定,中国博士后科学基金面上资助申报工作即将开始,现将有关事项通知如下:

一、项目简介

面上资助是由专家通讯评审确定资助对象。资助标准分为一等和二等。自然科学资助标准为一等12万元、二等8万元;社会科学资助标准一般为一等8万元、二等5万元,对从事基础研究和在博士后科研工作站开展创新研究的博士后研究人员适当倾斜。

面上资助实施“西部地区博士后人才资助计划”(以下简称“西部计划”),对在西部及贫困地区、边疆民族地区和革命老区博士后设站单位从事研究工作的博士后研究人员予以倾斜资助;优先资助申请项目与地区经济社会发展密切相关的博士后研究人员。“西部计划”与同批次面上资助工作一同组织开展。2020年资助200人,资助标准为自然科学8万元、社会科学5万元。

(一)在站博士后研究人员。

(二)具备良好的思想品德、较高的学术水平和较强的科研能力。

(三)进站一年半以内可多次申请,每站只能获资助一次。

(四)申请项目应具有基础性、原创性和前瞻性,具有重要科学意义和应用价值。

(五)申请项目为本人承担。

(六)非涉密项目。

(七)入选全国博士后管委会实施的各类博士后国(境)外交流计划(学术交流项目除外)的派出人员,在完成派出工作或提前结束国(境)外研究工作后,继续在国内开展博士后研究工作的,由所在设站单位出具证明后可申请。

友情提示:

1.工作站博士后研究人员可选择独立于流动站的专家评审。

2.对在当批次资助结果发布之前出(退)站的博士后研究人员不 予资助。

三、时间要求

(一)申报时间:博士后研究人员网上申报日期自8月1日起,至9月4日止。

(二)审核时间:博士后设站单位网上审核日期自8月1日起,至9月4日止。

四、申报材料及提交流程

(一)申报材料

提交《中国博士后科学基金面上资助申请书》1份。申请书由“中国博士后科学基金管理信息系统”生成。

申请书“一、个人信息”的“2.科研及奖励情况”要求填报代表申请人最高学术水平和科研成果的论文、专著、专利或奖励等,可以从以上类型材料中任选,但总数不超过3个。

申请书“二、项目信息”中不得填写个人信息,包括申请人姓名、设站单位名称、合作导师姓名等,否则评审专家可视为申请人故意泄露个人信息,计0分。

友情提示:

在网上申报开通日期前,可在中国博士后科学基金会网站“资料下载”专区下载申请书模板。

(二)材料提交

申请人登录中国博士后科学基金会网站“中国博士后科学基金管理信息系统”,按要求填写相关信息,在线提交至院系或工作站(分站),在线打印纸质申请书1份,报送院系或工作站(分站)。因疫情影响,纸质申请书不需提交中国博士后科学基金会,由设站单位留存3年。

友情提示:

1.企业联合培养的博士后研究人员只可向工作站设站单位提交 申请。

2.申报截止日期前,申请人对已在网上提交的申请数据有修改需 求时,需逐级申请驳回。

五、材料审核

院系或工作站(分站)博士后管理人员登录中国博士后科学基金会网站“中国博士后科学基金管理信息系统”,审核申报信息并提交至设站单位。设站单位博士后管理人员网上审核申报信息并提交至中国博士后科学基金会。

更多详细信息请查看附件《中国博士后科学基金资助指南》(2020年度)。

重庆医科大学人事处

2020年7月7日

(联系人:彭老师 电话:68486390 QQ:649160458)